карта сайта

Экс-активист движения «НАШИ» принес извинения саентологам

Один из бывших активистов молодежного движения «НАШИ» принес свои извинения за деятельность, которую ранее он организовывал против саентологов в Санкт-Петербурге.

На днях в церковь Саентологии Санкт-Петербурга пришел Анатолий Коптев — бывший куратор по «сектам» движения «НАШИ». В 2006-2007 годах он возглавлял направление против «сект», созданное при Санкт-Петербургском отделении молодежного движения «НАШИ». Он организовывал пикеты и акции против церкви Саентологии, к которым привлекал прессу. В протестных акциях участвовали, в основном, студенты и коллеги Коптева по движению.

В те годы движение «НАШИ» существовало при поддержке Администрации Президента (правительственным идеологом этого молодежного движения был В.Ю. Сурков, ныне ушедший в отставку). Во время акций против саентологов, подопечные Анатолия Коптева демонстрировали дискредитирующие плакаты, выкрикивали уничижительные лозунги против Саентологии и так и далее. Большинство мероприятий проходило без официального уведомления местной власти.


А. Коптев на одной из акций

Вырезка из газеты «Деловой Петербург», 2007 год

Основным источником «вдохновения» и информации о Саентологии для активистов служили труды антикультиста Александра Дворкина (ныне председатель экспертного совета при Министерстве Юстиции). Со слов Анатолия Коптева, именно дворкинские писания легли в основу его выступлений против саентологов. В этих акциях также принимал участие один из подопечных Дворкина (куратор антикультистского проекта «Гнев» в Великом Новгороде) Александр Чаусов, который на тот момент входил в состав движения «НАШИ».


Далее, в июле 2012 года, Анатолий Коптев дал интервью «5 каналу» в передаче, посвященной церкви Саентологии, где он был представлен как эксперт по сектам.

Немного позже Анатолий Коптев случайно познакомился с людьми, использующими административную технологию Л. Рона Хаббарда (основателя церкви Саентологии). Также Анатолий познакомился с некоторыми работами этого автора и увидел, что его акции против церкви Саентологии были ошибочны. Анатолий пришел к заключению, что на самом деле работа церкви Саентологии несет пользу обществу, а то, что сообщает А. Дворкин – ложь.

Ни Анатолий, ни его помощники во время и до проведения акций против Саентологии, не читали и не знали о настоящей деятельности саентологов. Все акции проводились больше для галочки, чтобы отчитаться перед руководителями движения «НАШИ».

Л. Рон Хаббард в одной из лекций привел критерий того, как исследователь должен относиться к получаемой информации: «Критерий таков. Работает ли исследователь так же усердно над тем, чтобы опровергнуть свои данные, как и над тем, что бы доказать их достоверность? И если он делает это, то он честный исследователь».

После того как Анатолий действительно познакомился с материалами по Саентологии, он посчитал важным принести официальное извинение и сделал это в публичном видео обращении:

До этого Анатолий уже приносил извинения за свое появление на «5 канале».

Надеемся, что и Александр Дворкин наберется смелости последовать примеру Анатолия Коптева.

31 мая 2013

К другим новостям