карта сайта

Минюст исключил из списка экстремистских материалов работы Л. Рона Хаббарда

Сегодня, 3 мая 2011 года, названия 29 книг и лекций, известного во всем мире писателя, гуманиста, философа и основателя саентологической церкви Л. Рона Хаббарда были исключены из федерального списка экстремистских материалов. 

Основанием для исключения материалов из списка явилось определение сургутского городского суда от 14 апреля 2011 г. о повороте ранее вынесенного им же судебного решения. Этим определением суд обязал Минюст исключить материалы из списка экстремистских.

Книги и лекции Л. Рона Хаббарда по Саентологии уже 60 лет распространяются по всему миру. Они доступны в 165 странах мира, совокупный тираж книг и лекций Хаббарда за последнее десятилетие превысил 81 миллион экземпляров. Более 4 миллионов его книг на 50 языках планеты размещены в библиотеках планеты. За свое творчество Л. Рона Хаббард удостоился множества признаний: награды «Золотой лавр» от Европейского комитета престижа, награды Академии научной фантастики «Сатурн» в США, награды «Золотая пальмовая ветвь» от Национальной ассоциации журналистов Мексики и литературной премии Италии «Тетрадрамма д’Оро» («Четыре золотые драхмы»). Л. Рон Хаббард также удостоен почётного диплома Международного комитета искусств во Франции.

Количество литературных наград Хаббарда растет с каждым годом и уже превышает 4000 различных дипломов, грамот и других благодарностей.  Те самые литературные материалы, которые ежегодно получают признание во всём мире, в силу несовершенства российского законодательства о противодействии экстремистской деятельности, оказались в списке запрещённой литературы. Опуская длительную историю судебных перипетий, можно сказать, что данное решение восстановило «статус-кво» в отношении саентологических материалов.

«Мы, бесспорно, довольны результатом в отношении своей литературы. Тем не менее, нас как россиян не может не беспокоить постоянно растущий список экстремистских материалов, количество которых уже превысило 800 наименований. В список попадают любые материалы — даже литературные бестселлеры и работы, получающие множество наград и признаний. Мы считаем, что необходимо настаивать на возвращении определения экстремизма из ранней редакции закона о противодействии экстремистской деятельности, включавшего в себя «насилие или призывов к насилию» в качестве основного критерия для признания материалов экстремистскими» — заявил президент Саентологической Церкви Москвы Антон Юрьевич Лычкин.

Список экстремистской литературы стал резко расти после изменения понятия экстремизма в 2007 году. При таком подходе экстремистскими можно признать тексты любой религии или автора. Этого допускать нельзя, иначе наша культура просто погибнет. Человек является свободным существом, наделенным свободой выбора и совестью. Человек должен сам определять, во что ему верить и что читать. Эти фундаментальные права гарантированы и Конституцией России.

 

Для получения дополнительной информации о Саентологической религии посетите сайты: www.scientology.ru, www.scientology-moscow.ru, www.scientologyfacts.ru.

скриншот списка

К другим новостям