карта сайта

Решение ЕСПЧ по церквям Саентологии Нижнекамска и Сургута

Европейский Суд по правам человека единогласно вынес решение в пользу двух религиозных Саентологических групп в России

1 октября 2009 года Европейский Суд по правам человека единогласно вынес решение в пользу двух религиозных Саентологических групп в России, придя к заключению, что они имеют право на регистрацию в качестве религиозных организаций в соответствии с российским законодательством. Как указано в решении, эти группы и учредители Церкви Саентологии Сургута и Церкви Саентологии Нижнекамска имеют право на свободу религии и свободу объединения в соответствии со Статьями 9 и 11 Европейской Конвенции о защите прав человека.

При вынесении решения Суд "установил, что заявители не могли добиться признания и эффективного осуществления своих прав на свободу религии и объединения ни в какой из организационных форм. Первый заявитель не мог зарегистрировать Саентологическую группу в качестве нерелигиозной организации, поскольку российские власти считали ее религиозным сообществом. Заявления о регистрации в качестве религиозной организации, поданные первым и вторым заявителями, действующими в качестве учредителей своих групп, а также от лица третьего заявителя, были отклонены со ссылкой на то, что эти группы существуют недостаточно долго. Наконец, ограниченный статус религиозной группы, на который они имели право и в котором существовал третий заявитель, не давал им никаких практических и эффективных прав, так как религиозная группа лишена правосубъектности юридического лица, прав собственности и правоспособности защищать интересы своих участников, и к тому же была серьезно стеснена в осуществлении фундаментальных аспектов своих религиозных функций. В этой связи Суд приходит к заключению, что имело место вмешательство в права заявителей согласно Статье 9 в свете Статьи 11".

Как и недавнее решение Европейского Суда, поддерживающее право Саентологической церкви Москвы на регистрацию в качестве религиозной организации в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях, в этом деле вынесено прецедентное решение, гарантирующее право на свободу религии и объединения как саентологам, так и приверженцам всех религий во всех сорока семи странах-участницах Совета Европы.

Суд пришел к следующему заключению: "Учитывая вышеизложенное, Суд делает вывод о том, что вмешательство в права заявителей на свободу религии и объединения не может считаться "необходимым в демократическом обществе". Таким образом, имело место нарушение Статьи 9 Конвенции в свете Статьи 11".

Представитель Церкви Саентологии в России Нина де Кастро высоко оценила решение Суда: "Это решение не только подтверждает права церквей Саентологии в России, но и устанавливает новый важный прецедент в деле защиты прав всех религиозных сообществ в Европе".

В Европейском Суде по правам человека также рассматривается дело Церкви Саентологии Санкт-Петербурга, которая подверглась аналогичным притеснениям в вопросах государственной регистрации.

Саентологическая религия основана Л. Роном Хаббардом. Первая церковь была открыта в Соединенных Штатах в 1954 году. Сейчас религия Саентология насчитывает более 8000 церквей, миссий и групп и десять миллионов последователей в 165 странах мира. В Российской Федерации действует более 40 церквей и миссий Саентологии от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Для получения дополнительной информации о Саентологии посетите сайты в сети Интернет: www.scientology-moscow.ru, www.scientology.ru, www.scientologyfacts.ru